Facteurs de risque

Un facteur de risque désigne un élément qui peut favoriser le développement d’un cancer. Il peut s’agir par exemple d’une habitude de vie (tabac, alcool, alimentation) d’une exposition environnementale ou encore d’une prédisposition génétique. La présence d’un ou plusieurs facteurs de risque n’entraîne pas systématiquement l’apparition d’un cancer.

A l’inverse, un cancer peut aussi parfois se développer sans qu’il soit possible de le relier à un facteur de risque connu.

Plusieurs facteurs de risque du cancer du foie sont identifiés : l'alcool ; les hépatites B et C ; le tabac ; l’hémochromatose, maladie liée à un excès de fer dans l’organisme ; la stéatose hépatique, un excès de graisse dans le foie.

L’alcool

La consommation d’alcool est associée à une augmentation du risque de plusieurs cancers dont le cancer du foie.

Une consommation répétée et prolongée sur le long terme de boissons alcoolisées, peut endommager le foie et provoquer une cirrhose. La cirrhose augmente fortement le risque de développer un cancer du foie.

En cas de consommation excessive d’alcool, il est donc très important de déterminer l’état du foie afin de savoir s’il y a un risque de cirrhose, ou si cette maladie est déjà présente. Dans ce cas, une surveillance régulière et adaptée permet de prévenir et détecter précocement les complications, dont le cancer du foie. N’hésitez pas à en parler à votre médecin généraliste pour qu’il puisse mettre en place une surveillance adaptée du foie.

Pour les personnes dépendantes à l’alcool, à tout âge, que la dépendance soit ancienne ou récente, des aides adaptées existent. (lien vers la page « la prise en charge d’une addiction »)

La consommation d’alcool supérieure aux repères constitue un risque. Les repères de consommation sont les suivants : 10 verres standards par semaine et pas plus de 2 verres standards et pas tous les jours.

Le tabac

La consommation de tabac est associée à une augmentation du risque de plusieurs cancers dont le cancer du foie.

Le site Tabac Info Service répond à toutes vos questions sur le tabac et vous informe des moyens pour arrêter.

Les hépatites B et C

Les virus des hépatites B et C sont des facteurs de risque importants du cancer du foie. La plupart du temps, ces virus sont éliminés naturellement par l’organisme. Parfois l’infection virale persiste et devient chronique. Elle provoque une inflammation du foie appelée hépatite (qui donne son nom au virus) et qui peut au fil du temps évoluer en cirrhose et en cancer du foie.
Des gestes de prévention permettent d’éviter les hépatites : vaccination contre le virus de l'hépatite B, utilisation de préservatifs...

Le site Hépatite info service informe sur les situations à risque, le dépistage, la prévention, les traitements disponibles et la vie quotidienne des malades.

Le surpoids et l'obésité

Le surpoids et l'obésité (surcharge pondérale) sont reconnus comme des facteurs de risque de développer certains types de cancers.
Il existe des moyens d'agir pour prévenir le surpoids et l'obésité : pratiquer d’activité physique, limiter les aliments trop riches en graisses et en sucres…

L’hémochromatose

L’hémochromatose est une maladie liée à un excès de fer dans l’organisme.

L'hémochromatose désigne une surcharge en fer dans le foie. C’est une maladie génétique qui augmente le stockage par le foie du fer circulant dans le sang. Cet excès de fer sur le long terme provoque une inflammation du foie qui, si elle n’est pas prise en charge, peut conduire à une cirrhose et à un cancer. Dépistée et prise en charge à temps cette maladie n’entraîne le plus souvent pas de complications.

Pour en savoir plus sur cette maladie, consultez le site de l’association Hémochromatose France.

La stéatose hépatique

La stéatose hépatique désigne un excès de graisse dans le foie.

Des désordres métaboliques, dont le diabète, le surpoids et l’obésité, peuvent conduire à un excès de graisses dans le foie. Cette affection, dénommée stéatose hépatique non alcoolique, est fréquente et peut conduire à des atteintes au foie favorisant la survenue d’un cancer. Le plus souvent cet excès de graisses est facilement détecté et pris en charge avant l’arrivée de complications.

Lorsqu’une personne présente un ou plusieurs facteurs de risque, elle bénéficie d’un suivi particulier pour surveiller l’évolution d’une maladie au foie. Ce suivi permet de faire le diagnostic d’un cancer du foie avant l’apparition de symptômes.